Грязный воздух лишил Россию миллиардов долларов и 12,5% ВВП

20 декабря 2019 в 12:05

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые изучила, как загрязнение воздуха влияет на рост экономики. Оказалось, что Россия является лидером по ущербу от плохого воздуха — только в 2015 году потери составили $447,6 млрд или 12,5% ВВП.

Ежегодно от болезней, вызванных загрязнённым воздухом, умирает 7 млн человек во всём мире. Чистым воздухом при этом дышит лишь один человек из десяти. От этого страдает не только здоровье, но и экономика: снижается урожайность и производительность труда, растут расходы на здравоохранение и ухудшается демография.

Последствия загрязнения обошлись мировой экономике в 0,3% ВВП только в 2015 году, а расходы на соцподдержку из-за него — ещё в 6% глобального ВВП. Однако в некоторых странах ситуация намного обострённее. В денежном выражении на первом месте оказался Китай с $1,6 трлн потерь. Из-за смога в крупных городах КНР лишилась 8,4% ВВП.

В то же время Международный валютный фонд оценил последствия всемирного потепления. Аналитики подсчитали, что без изменений мировой экологической политики постоянное повышение средней глобальной температуры на 0,04°C в год приведёт к сокращению мирового ВВП на душу населения к 2100 году более чем на 7%.

На ежегодной пресс-конференции президента России, прошедшей 19 декабря, Владимир Путин указал, что средние темпы роста температуры по России на 2 градуса выше, чем по миру. И это тревожный показатель.

Требования к качеству воздуха на предприятия и городах России будут только ужесточаться. Этой задачей занимаются в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Он предусматривает снижение выбросов на 22% к 2024 году и сокращение городов с сильным загрязнением воздуха до нуля. На весь проект потратят более 500 млрд рублей, но пока расходы на его выполнения отстают от запланированного.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pixabay, Pixabay License

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме