Huawei перейдёт на российскую операционную систему

26 сентября в 18:37

Китайская технологическая компания Huawei начнёт продавать серверы с предустановленной российской операционной системой (ОС) «Альт Linux». Нужное программное обеспечение предоставит российский разработчик ОС «Базальт СПО». Производство уже началось в Китае, а среди первых заказчиков — российские госструктуры.

Huawei будет производить серверы на основе процессоров Kunpeng, на которые можно будет установить «Альт Linux». Такие серверы пригодны как оборудование дата-центров и для облачных решений.

Китайско-российские разработки могут заменить серверы с процессорами Intel, тем самым обеспечив технологически независимые решения. Такое импортозамещение может быть востребовано в госструктурах: санкционные риски в этом случае ниже, чем при использовании американских программно-аппаратных комплексов.

У России и Китая есть общая задача создания независимых информационных систем, отметил президент Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев. Партнёрство с российскими компаниями выгодно для китайцев, поскольку повышает доверие среди российских заказчиков.

Первые серверы под брендом Taishan отправятся поставщику облачных сервисов «Тионикс» (входит в «Ростелеком»), где создадут локальное решение для государственных и частных клиентов. Это связано с проектом государственной единой облачной платформы, на которую планируется осуществить переход госорганов до конца 2024 года. На это потратят 47,6 млрд рублей, в том числе 6,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Создание устойчивой и безопасной глобальной инфраструктуры передачи и хранения данных на основе преимущественно отечественных разработок является одной из приоритетных целей национального проекта «Цифровая экономика».

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме