Huawei представила первые смартфоны без Google

20 сентября в 09:07

Китайская компания Huawei выпустила линейку смартфонов Mate 30. У новых гаджетов нет доступа к сервисам Google из-за санкций США.

Ричард Ю, гендиректор потребительской бизнес-группы Huawei, заявил, что компания потратит $1 млрд на продвижение своей экосистемы приложений Huawei Mobile Services. Именно она должна заменить сервисы от Google на новых телефонах. Пока же устройства работают на открытой версии Android, а вместо Google Play в смартфонах будет собственный магазин приложений App Gallery.

Mate 30 будет стоить от 799 евро (около $884), Mate 30 Pro — от 1099 евро (около $1215), а Mate 30 Pro 5G — от 1199 евро (около $1325). Для сравнения: iPhone 11 Pro стоит $999, но при этом у него нет поддержки 5G.

Смартфоны от Huawei получили несколько камер Leica разрешением до 40 Мпикс: у Mate 30 их три, а у Mate 30 Pro — четыре. В том числе установлены ультраширокоугольные объективы, телефотолинзы и объектив с сенсором глубины резкости.

В мае США внесли Huawei и несколько десятков её подразделений в список компаний, которым запрещается продавать американские товары и технологии (в том числе произведённые и разработанные корпорацией Google) без получения специального разрешения со стороны правительства. Санкции США против китайского производителя должны вступить в силу в середине ноября.

Mate 30 — не первый шаг китайской корпорации по преодолению американских ограничений. В начале августа компания представила свою операционную систему HarmonyOS, ориентированную на управление интернетом вещей. В дальнейшем на её базе может быть создана альтернативная мобильная ОС.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе