Huawei создаст в России «санкционно устойчивые» облака

20 сентября в 16:38

Китайская компания Huawei хочет принять участие в российском национальном проекте «Цифровая экономика». Попавшая под санкции США корпорация расширит бизнес в России совместно со структурой «Ростелекома» и IT-компанией AxxonSoft. Китайский IT-гигант займётся локальными решениями для корпоративных клиентов и госсектора.

Huawei начнёт поставлять серверы под брендом Taishan для облачных сервисов «Тионикс» (входит в «Ростелеком»). Вместе они создадут локальное «санкционно устойчивое» решение для государственных и частных клиентов. Соответствующее соглашение стороны подписали в Шанхае.

За основу русско-китайского партнёрства взят проект национальной программы «Цифровая экономика», направленный на разработку Государственной единой облачной платформы (ГЕОП). На неё планируется перевести все информационные ресурсы госорганов до конца 2024 года. Потратить на это планируется 47,6 млрд рублей, в том числе 6,5 млрд из федерального бюджета.

Также Huawei подписала соглашение о совместной работе с российским разработчиком ПО для систем безопасности и видеонаблюдения AxxonSoft. На госсектор приходится около 60% всех заказов этой компании.

Текст: [**Антон Иванов**](/authors/anton-ivanov)

Расширение бизнеса Huawei на российском рынке произошло на фоне санкций США, запретивших компании поставлять оборудование американскому госсектору и корпорациям и закупать у них комплектующие и программное обеспечение. Это возможность для китайской корпорации закрепиться в России и составить конкуренцию американским производителям серверов, отметили аналитики.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме