Huawei учится выживать без Google

29 августа в 17:28

Новые смартфоны от Huawei выпустят без поддержки сервисов Google. Из-за санкций США китайский IT-гигант больше не может использовать платформу Android, но это стало толчком к разработке собственной операционной системы (ОС).

О том, что смартфоны Mate 30 и Mate 30 Pro от Huawei лишатся сервисов Google, сообщило Reuters. По информации его источников, презентация этой линейки состоится 18 сентября в Мюнхене. Сроки начала продаж пока не известны.

В мае США внесли Huawei и несколько десятков её подразделений в список компаний, которым запрещается продавать американские товары и технологии без получения специального разрешения со стороны правительства. Санкции США против китайского производителя должны вступить в силу в середине ноября.

Huawei уже сейчас пытается решить эту проблему. В начале августа компания представила свою операционную систему HarmonyOS, ориентированную на управление «интернетом вещей». В дальнейшем на её базе может быть создана альтернативная мобильная ОС.

Reuters предположило, что Huawei все-таки сможет использовать версию Android с открытым исходным кодом, если власти США это позволят. За предустановку своих приложений в Европе Google берёт плату. Однако топ-менеджеры китайской компании выразили уверенность, что они продолжат выпускать телефоны на базе Android и быть частью этой экосистемы.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме