И тебя посчитают. Власти хотят знать, что и где смотрят россияне в интернете

05 сентября в 11:03

Администрация Президента вместе с профильными чиновниками обсуждает идею создания единой системы учёта просмотров контента и показа рекламы в Рунете. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники нескольких ведомств.

Инициативу уже обсудили с несколькими крупнейшими медиакомпаниями, в числе которых как телевизионные холдинги, так и интернет-площадки. В качестве аналогичного механизма контроля власти привели систему измерения ТВ-аудитории, которой пользуются все российские телеканалы, а также госсистему учёта кинобилетов (ЕАИС).

Собеседники издания указали, что такая государственная система в первую очередь будет подсчитывать показы российских сериалов и отечественных шоу, а также мониторить показы интернет-рекламы. Это необходимо властям для корректного налогообложения и отчётности.

Кроме того, власти хотят понимать, как россияне смотрят контент в Сети и какие площадки оказывают наибольшее влияние на общественное мнение. По их задумке, сбор данных по аудитории в интернете может помочь решить эту задачу.

Источники «Ведомостей» сошлись во мнении, что создание системы интернет-учёта приведёт к большому количеству организационных и технических сложностей. В первую очередь придётся убеждать множество интернет-компаний, в том числе зарубежных, установить себе подобный счётчик. Сейчас они неохотно предоставляют третьим лицам доступ к своим данным о пользователях ещё и потому, что опасаются утечек персональной информации и её недобросовестного использования.

Если проект утвердят, сбором данных может заняться аналитическая компания Mediascope. На ТВ как сами каналы, так и рекламодатели уже давно договорились пользоваться данными и услугами этой фирмы. Однако её генеральный директор Руслан Тагиев это предположение комментировать не стал.

Параллельно систему учета онлайн-показов отечественных фильмов разрабатывает Минкультуры, а в Госдуму внесли законопроект о единой системе онлайн-трансляции телеканалов.

Текст: Анна Шахова

Фото: Интернет-портал Правительства Российской Федерации, СС 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме