Илон Маск и Джек Ма заявили, что на Земле слишком мало людей. Нужно больше рожать

31 августа в 17:57

В ближайшие 20 лет Землю ждёт «демографический коллапс». Об этом на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае рассказали Илон Маск и Джек Ма.

Основатель компании Tesla Илон Маск заявил, что обеспокоен вопросами низкой рождаемости и не согласен с «устаревшей» точкой зрения, что на планете слишком много людей. «Самая большая проблема, с которой столкнётся человечество в ближайшие 20 лет, — это демографический коллапс. Я хочу подчеркнуть, что имею в виду именно демографический коллапс, а не взрыв» — сказал Маск.

Основатель Alibaba Джек Ма выразил солидарность со своим американским коллегой. По словам Ма, население планеты будет стремительно сокращаться. «Возможно, 1,4 млрд человек в Китае может казаться большой цифрой, но в следующие несколько лет у Китая могут начаться очень большие проблемы. И... темп сокращения населения будет ускоряться», — отметил Ма.

Илон Маск считает, что демографическую проблему может решить миграция, поскольку именно это подстегнёт рождаемость. Также бизнесмен напомнил, что люди нужны не только на Земле, но и на Марсе. Сейчас там «одни машины».

По данным исследовательского центра Pew, к 2100 году население планеты действительно может сократиться. Если сейчас глобальный коэффициент рождаемости (среднее количество детей, которых должна родить каждая женщина, чтобы население могло заменить одно поколение другим) составляет 2,1, то через 80 лет он может снизиться до 1,9. Сокращение населения приведёт к тяжёлым социальным и экономическим последствиям.

Так, из-за десятилетий ограничений на рождаемость в Китае, увеличившимся возможностям для женщин и росту продолжительности жизни в Китае на данный момент недостаточно молодых работников для поддержки растущего числа пожилых людей.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе