Илон Маск впервые выступил в России. Его подкупило шуточное приглашение

19 октября в 13:31

Американский миллиардер Илон Маск принял дистанционное участие в краснодарском форуме малого и среднего бизнеса «Дело за малым». Он выступил на мероприятии по видеосвязи, ответив на вопросы о своих компаниях и дав советы начинающим предпринимателям.

Власти Краснодарского края анонсировали участие Маска в форуме ещё 16 октября, а 18 октября в официальном Instagram-аккаунте «Дело за малым» появилось сообщение, что предприниматель выйдет на связь с гостями мероприятия в 20:40 по московскому времени. Сам миллиардер не подтверждал информацию о своём выступлении, из-за чего посетители форума до последнего сомневались, не розыгрыш ли это.

Тем не менее вечером 18 октября Маск действительно вышел в эфир, хотя и задержал начало выступления более чем на полтора часа. Он извинился за опоздание и принялся отвечать на вопросы присутствовавших, подчеркнув, что «хочет быть полезным для этой аудитории».

По словам миллиардера, себя он видит в большей степени инженером, хотя ради создания компании ему пришлось стать предпринимателем. Маск также отметил, что запускать своё дело стоит ради того, чтобы «решить какую-то проблему» и принести пользу людям, а «бизнес ради бизнеса не имеет смысла».

«Самое сложное — это произвести что-то по-настоящему нужное. Это так сложно. Я выражаю своё уважение тем, кто действительно делает что-то нужное», — сказал он.

При этом на пути к успеху предпринимателя ждёт «много болезненных моментов», заметил Маск, посоветовав бизнесменам не отчаиваться и фокусироваться на том, чтобы их продукт был полезен людям.

«Это как пытаться грызть стекло и при этом не порезаться. Если ты действительно уверен в идее, то нужно создавать компанию», — подчеркнул миллиардер.

Помимо прочего, предприниматель похвалил россиян за хорошее образование, талант и интересные технологии, а также пообещал подумать о создании фабрики в России. Ведущий мероприятия спросил, не желает ли Маск лично посетить форум в 2020 году, однако миллиардер вежливо уклонился от приглашения.

«Я бы с удовольствием, но у меня настолько забитый график, что будет сложно это сделать. Но я считаю, что вы классные. Я желаю вам удачи в дальнейших предприятиях», — заявил Маск.

Илон Маск решил выступить на форуме «Дело за малым» после того, как возле офиса его компании SpaceX в Лос-Анджелесе установили билборд с надписью «Kak tebe takoe, Elon Musk?» и QR-кодом, ведущим на страницу мероприятия.

Инициатором необычной промокампании выступило местное рекламное агентство Ruport. Оно не только заказало наружную рекламу возле офиса миллиардера, но и сняло видео, в котором краснодарские предприниматели исполнили песню Only Elon in Our Hearts на мотив «Крылатых качелей».

Как позже пояснили представители Ruport изданию Forbes, вся промокампания обошлась им менее чем в $10 000.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе