Индекс covfefe. Какие слова в твиттере Трампа способны обрушить рынки

10 сентября 2019 в 11:04

Экономисты банка JP Morgan Chase & Co определили, как твиты президента США Дональда Трампа меняют рынок. Для этого они разработали новый индекс, который отслеживает влияние публикаций американского лидера в Twitter на рынки ценных бумаг.

Инструмент под названием Volfefe Index получил свое название от английского volatility (волатильность) и знаменитого слова из твитов Трампа в 2017 году — Covfefe. Он отслеживает прежде всего двухлетние и пятилетние облигации Казначейства США. Аналитики заметили, что наибольшее влияние на поведение цен на рынках оказывают твиты президента с такими словами, как «Китай», «миллиард», «демократы», «продукты» и «великий».

Чаще всего в этих сообщениях идёт речь о Федеральной резервной системе или торговых войнах. Авторы индекса отметили, что такие твиты способны оказать влияние на ситуацию в краткосрочном плане. Из приблизительно 4000 оригинальных твитов, сделанных Трампом в часы работы рынка с 2018 года по настоящее время, только 146 оказали существенное влияние на цены.

В среднем с начала своего президентства Трамп пишет в Twitter по 10 сообщений в день. По данным Bank of America, в дни наибольшей активности Трампа в соцсетях фондовые рынки обычно реагируют отрицательной доходностью.

Один из последних ярких примеров — твит Трампа месячной давности. В нем американский лидер объявил, что с 1 сентября повысит пошлины на китайские товары. Это спровоцировало новый виток торговой войны США и Китая, в результате чего курс юаня рухнул до многолетних минимумов. В итоге богатейшие люди мира за день потеряли миллиарды за счёт своих китайских активов.

Текст: Анна Шахова Фото: Gage Skidmore Wikimedia Common, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме