Иностранцы оставили миллиарды рублей в российских магазинах с tax free

12 декабря 2019 в 20:31

За девять месяцев 2019 года иностранцы купили в российских магазинах с tax free (системой возмещения НДС) товаров на 9,3 млрд рублей. Это на 16,2% больше, чем с апреля по декабрь 2018 года, сообщили в Минпромторге. За весь период реализации проекта оборот достиг 18,5 млрд.

«Туристам было возмещено около 1,9 млрд рублей. Из них 1,8 млрд рублей –– на банковские карты и около 100 млн рублей –– наличными. Без системы tax free этих покупок могло бы попросту не быть», — сказал министр Денис Мантуров.

В среднем иностранцы покупают в российских магазинах товаров на 100 000 рублей. Чаще всего они берут парфюмерию, ювелирные изделия, часы, меховые и кожаные изделия, одежду и обувь. Сейчас услугой tax free можно воспользоваться в 1200 магазинах на территории 13 субъектов РФ. В 2020 году к ним добавятся ещё три субъекта, а в перспективе торговые точки с tax free появятся по всей стране.

Каждый проданный по tax free товар считается экспортным и влияет на показатели нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который действует в России до 2024 года. В рамках нацпроекта планируется довести объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров до $250 млрд, а услуг, оказываемых российскими компаниями, — до $100 млрд.

Текст: Антон Иванов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе