«Инвесторы сейчас будут осмотрительнее». Тиньков объяснил «крах» криптовалюты Дурова

17 октября в 16:00

Основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков прокомментировал в своём инстаграме отложенное IPO сети коворкингов WeWork, убытки сервиса такси Uber и отсрочку запуска блокчейн-платформы TON от Telegram. По мнению банкира, проблемы этих компаний наглядно демонстрируют, что «мир ещё не окончательно сошёл с ума».

«Меня, как предпринимателя, который, как и все НАСТОЯЩИЕ предприниматели строит бизнес, основанные на росте доли рынка, продаж и прибыли радуют последние тенденции... Крах WeWork и Gram/Ton и проблемы Uber говорит о том, что мир ещё не окончательно сошёл с ума, и пирамидам Понци в бизнесе приходит конец!» — написал Тиньков.

По словам миллиардера, теперь инвесторы станут осмотрительнее и будут вкладываться только в те идеи, которые потенциально заточены на прибыль.

«Эра инвесторских пирамид и шальных денег, Слава Богу подходит к концу! Я думаю такие же разочарования ждут и перекачанные деньгами #Fintech. Back to the roots! Читая прибыль и дивиденды, должны стать опять фокусом инвесторов, а не пирамиды», — заключил Тиньков (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).

Проблемы бизнес-гигантов

Мессенджер Telegram планировал запустить блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram до 31 октября 2019 года. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США посчитала Gram ценными бумагами, а не криптовалютой, в связи с чем продажа токенов оказалась под запретом. Теперь команда Дурова просит инвесторов TON согласиться на перенос запуска проекта до 30 апреля или получить обратно 77% вложенных денег.

В августе стало известно о планах американской сети коворкингов WeWork выйти на биржу, однако вскоре компания отложила IPO на неопределённый срок. К этому привели ряд скандалов, сомнения в бизнес-модели проекта, а также падение оценки компании в несколько раз. Несостоявшееся IPO WeWork стало самым громким провалом года.

Массовые увольнения — часть череды потрясений, которые преследуют Uber с момента объявления себя публичной компанией в мае 2019 года. Отчёт за первый квартал показал самый медленный рост за последние годы и падение прибыли более чем на $1 млрд. В мае Uber пережил ощутимое падение акций. Убыток Uber во втором квартале 2019 года составил $5,2 млрд. Это рекордный показатель за всю историю компании.

Текст: Антон Иванов Фото: кадр из видео / YouTube-канал Бизнес-секреты

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе