Инженер Amazon разработал искусственный интеллект, который не пускает в дом кота с добычей

01 июля в 11:02

Инженер Amazon Бен Хэмм разработал программу, которая не даёт коту по кличке Метрик принести в дом мёртвых птиц и крыс. О новом алгоритме искусственного интеллекта сообщило издание The Verge.

В своём выступлении на мероприятии Ignite Seattle инженер рассказал историю о том, что его кот часто приносил мёртвых животных. Дошло до того, что однажды Метрик принёс добычу, когда Хэмм занимался сексом.

Владелец хищника подчеркнул, что не хотел оставлять своего любимца на улице на всю ночь. Запирать дома тоже не вариант, так как Метрику надо ходить в туалет.

Чтобы избавиться от мёртвых мелких животных дома, инженер создал алгоритм, который запирает кошачью дверцу, если питомец идёт домой с добычей. Хэмм купил камеру с технологией глубокого обучения Amazon DeepLens и поставил её над входом. Он сделал 23 000 фотографий и разделил их на четыре группы для обучения искусственного интеллекта. На это у Хэмма ушло несколько месяцев.

Затем он добавил все фотографии в сервис для машинного обучения и разработал алгоритм, который закрывает кошачью дверцу на 15 минут, когда кот приходит с добычей. Кроме того, камера снимает Метрика и присылает изображения владельцу. Также искусственный интеллект отправляет пожертвования организации по защите птиц Audubon Society.

За пять недель технология пять раз не впустила Метрика в дом с мёртвым животным во рту. Однако один раз по ошибке заперла на улице кота без добычи. Инженер хочет попробовать обучить алгоритм на основе данных о других котах, чтобы помочь людям избавиться от подобной проблемы.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе