Исправляя ошибки прошлого. США и Китай договорились прекратить торговые войны

16 января в 00:07

США и Китай подписали предварительное соглашение, которое должно урегулировать торговые споры между двумя государствами. Подписи под документом поставили президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ.

«Вместе мы исправляем ошибки прошлого и обеспечиваем будущее экономической справедливости и безопасности для американских рабочих, фермеров и семей», — заявил Трамп на встрече в Белом доме.

О готовящемся соглашении стороны объявили ещё в середине декабря. Достигнутый компромисс позволит странам разрешить ряд противоречий, накопившихся за время торговой войны, длящейся уже два года. Переговоры об урегулировании ситуации не прекращались с 2018 года, но приостановились в августе 2019 года по инициативе Трампа, заявившего о введении новых пошлин на китайские товары.

Новое торговое соглашение подразумевает увеличение импорта сельскохозяйственной и иной продукции из США в Китай на $200 млрд (базовый уровень запланированных закупок составлял $186 млрд). Это позволит избежать введения новых американских пошлин на импорт китайской продукции в Штаты. Ограничения, которые стоили бы Китаю $156 млрд, должны были вступить в силу 15 декабря.

Теперь тарифы на китайские ноутбуки, игрушки, телефоны и прочую технику останутся прежними, но о возвращении ранее утверждённых пошлин на уровень конца 2017 года говорить рано. Трамп объяснил, что в противном случае у США не осталось бы «козырей для переговоров». В числе возможных закупок, которые должны поддержать экономику США, называют самолёты компании Boeing, испытывающей проблемы из-за запрета на полёты самолётов Boeing 737 Max.

Тем не менее договор не снимает главные противоречия, из-за которых началась торговая война. Тогда президент США решил, что Пекин ворует американскую интеллектуальную собственность и поддерживает свои предприятия вопреки правилам честной конкуренции. Это и стало причиной повысить пошлины с 15% до 25%.

Обсуждение второй фазы торгового соглашения начнётся сразу после подписания первого документа. Стороны планируют согласовать дальнейшее снижение пошлин, а также меры Китая по защите американской интеллектуальной собственности.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе