Из российских городов исчезнут станции спутниковой связи. Всё из-за 5G

25 сентября 2019 в 23:42

В итоговой версии концепции развития связи 5G в России всё же появился приоритетный диапазон частот 3,4–3,8 ГГц. На его использование надеялись все операторы связи, но Минкомсвязь и Минобороны долгое время колебались, поскольку этот диапазон используют военные и пилоты гражданской авиации.

Проект развития согласовали на совещании рабочей группы по направлению «Цифровая экономика». Ранее Минкомсвязь предлагала рассмотреть в качестве приоритетного диапазон 4,4–4,99 ГГц, но он оказался слишком проблемным для рынка из-за нехватки заточенного под него оборудования и смартфонов. Новая версия концепции не отказывается от этого диапазона, но его, скорее всего, отдадут в распоряжение единого инфраструктурного оператора.

Пока что частот в выбранном основном диапазоне 3,4–3,8 ГГц не хватает, но Минкомсвязи планирует решить проблему: отключить системы беспроводного интернета WiMAX и вывести из крупных городов наземные станции спутниковой связи. Отключение начнётся с марта 2021 года, но сроки высвобождения полос от спутниковой связи пока не определены.

Вывод спутниковых станций из городов позволит строить сети 5G «организационно и технично», уверены в МТС. Другой крупный российский оператор «Вымпелком» («Билайн») уже подал заявки на развёртывание пилотных зон в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.

При этом, помимо гражданских сервисов, спутниковую связь используют и спецслужбы, и найти города, где от спутниковой связи на конкретных частотах можно легко отказаться, будет непросто, отметили представители производителя оборудования ZTE.

Построение устойчивой связи пятого поколения является одной из приоритетных целей нацпроекта «Цифровая экономика». Переход на 5G позволит российским цифровым технологиям развиваться на конкурентоспособном уровне.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме