К 2030 году никто не будет умирать в дорожных авариях. Так сказали в МВД

26 июня в 19:50

МВД России будет добиваться нулевой смертности на российских дорогах. Результат планируют достичь до 2030 года, заявил глава ведомства Владимир Колокольцев.

Ещё в январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил стратегию безопасности дорожного движения в России до 2024 года. Она расширила госпрограмму на 2013-2020 годы. Согласно ее ключевому показателю, смертность на дорогах к концу действия программы должна снизиться до 20 тысяч человек в год. Но фактически к этому показателю вышли ещё в 2016 году.

Новая стратегия подразумевает ряд мер, которые должны приучить водителей соблюдать правила, улучшить имидж сотрудников ГИБДД и работу аварийно-спасательных служб, а также внедрить в организацию дорожного движения интеллектуальные технологии. Так уже к 2024 году рассчитывают снизить смертность на дорогах в три раза.

Однако и это не предел. «Мы продолжаем активную работу, чтобы к 2024 году выйти на снижение смертности в 3,5 раза, а к 2030 году — на нулевой уровень, — сказал Колокольцев. — Такие показатели отсутствуют даже в европейских странах с их качественными дорогами, развитой инфраструктурой и уровнем законопослушности граждан».

Факт

За период реализации двух федеральных программ — с 2006 и с 2013 года — число погибших в ДТП сократилось почти в два раза, однако ситуация на дорогах остается достаточно сложной.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе