«КамАЗ» решил выпустить свою «Газель»

09 декабря 2019 в 20:11

Крупнейший в России производитель грузовиков «КамАЗ» планирует выпускать лёгкие коммерческие автомобили версии LCV, которые смогут конкурировать с действующим лидером рынка — «Газелью». Об этом сообщил гендиректор компании «КамАЗ» Сергей Когогин.

Разработчики «КамАЗа» уже представили проект лёгких автомобилей «Компас». Точная сумма проекта пока не разглашается, но всего инвестиционная программа «КамАЗа» в 2020 году составит 10 млрд рублей. Разработка LCV обойдётся в несколько миллиардов рублей, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Согласно намеченному плану, в 2020 году пройдёт опытно-промышленное испытание новинки, в 2021–2022 годах — серийное.

По словам Когогина, «КамАЗ» самостоятельно разрабатывал этот проект несколько лет без помощи немецкого миноритарного акционера Daimler. Сейчас российская компания ежегодно производит 40 000 грузовиков.

Тем временем в 2019 году авторынок сократился на 5%, в 2020 году снизится на столько же или останется на уровне прошлого года. Продажи автомобилей версии LCV также сокращаются, правда, всего на 1,2%, по данным на ноябрь 2019 года.

«КамАЗ» не сможет обогнать «ГАЗ» по выпуску LCV, но забрать 5–10% рынка в его силах, поделился мнением исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. Представители компании «ГАЗ» заявили, что не боятся конкуренции и в 2021 году планируют презентовать новую модель «Газель NN».

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе