Картину Бэнкси продали за $12 млн. На торги ушло 13 минут

04 октября в 15:01

Картину Бэнкси Devolved Parliament продали на аукционе Sothebyʼs в Лондоне за £9 879 500 (около $12,2 млн). В ней андерграундный художник высмеял британский парламент, изобразив его членов в образе обезьян.

Бэнкси написал полотно ещё в 2009 году. Это самое большое по размеру произведение Бэнкси — 4,2 на 2,5 метра. Торги состоялись 3 октября и заняли около 13 минут. Финальная цена оказалась в пять с лишним раз больше стартовой. Она побила прошлый аукционный рекорд художника, который составлял $1,9 млн. Его в 2008 году установила картина «Незапятнанность».

Кто купил «Парламент», неизвестно. Но Sothebyʼs сообщил, что этот же покупатель приобрёл другую картину Бэнкси в 2011 году.

В 2018 году принт уличной работы Бэнкси «Девочка с шаром» продали на Sothebyʼs за £1,04 млн. Сразу после этого встроенный в раму шредер разрезал картину прямо на глазах у публики. Впрочем, эксперты считают, что это существенно повысило стоимость произведения.

Накануне нынешнего аукциона Бэнкси открыл в Лондоне магазин, в котором выставил десятки своих работ. Но внутрь попасть нельзя, шоурум — «исключительно для выставочных целей».

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе