Касперская попросит у государства миллиарды рублей на поддержку российского софта

13 декабря 2019 в 12:48

Предпринимательница и президент группы компаний Infowatch Наталья Касперская намерена попросить у государства 39 млрд рублей. Эти деньги пойдут на поддержку разработчиков российского софта.

Касперская озвучит своё предложение на встрече с профильным вице-премьером Максимом Акимовым. По её словам, сейчас в бюджете на поддержку разработчиков предусмотрены всего 5 млрд рублей, и на три года это очень мало.

Рабочая группа по информационной безопасности в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», которую возглавляет Касперская, выделила восемь классов программного обеспечения.

В список прошли программы, значимые для критической инфраструктуры. Ещё одним критерием стала степень коммерциализации продуктов. В частности, господдержка нужна разработчикам операционных систем, поскольку, за исключением Windows, эти программы не пользуются большим спросом.

«В каждом классе стоит профинансировать по несколько компаний, они пока не определены», — рассказала Наталья Касперская. Летом рабочая группа назначила ответственных за подготовку финансово-экономического обоснования по каждому классу софта.

Решение о финансировании должен принять президиум комиссии по цифровой экономике. Эти деньги можно выделить в виде грантов, пояснили участники обсуждения, поддержав по две-три компании каждого направления. Деньги предполагается расходовать на развитие продуктов, финансирование закупок госорганами и госкомпаниями лицензированных российских ОС, техподдержку, обучение пользователей и т. д.

В качестве примера компаний, которые могли бы претендовать на такую поддержку, названы «Ростелеком» (ОС «Аврора»), «Базальт СПО» (ОС «Альт»), «Роса» (ОС Rosa Linux), «Лаборатория Касперского» и другие разработчики российских операционных систем.

Однако эксперты отнеслись к предложению Касперской увеличить финансирование скептически. Директор Института исследований интернета Карен Казарян заявил, что российским разработчикам нужнее не деньги, а правильные и понятные условия работы и отсутствие давления государства на индустрию.

Текст: Арина Корелина

Фото: Wikipedia, CC BY 3.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме