«Хьюстон, у нас проблемы». Российскому космонавту отказали в должности из-за гражданства жены

20 сентября в 11:13

Бывшего космонавта Юрия Маленченко не утвердили в должности первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Его кандидатуру не согласовала служба безопасности из-за того, что у жены Маленченко есть второе гражданство.

Свадьба Маленченко и уроженки России с американским гражданством Екатерины Дмитриевой состоялась в 2003 году и считается первой в истории свадьбой в космосе. При этом жених находился на борту МКС, а невеста — в Центре управления полетами в Хьюстоне.

Должность, на которую претендовал космонавт, подразумевает допуск к конфиденциальной информации. Служба безопасности решила, что гражданство жены Маленченко может представлять угрозу для этой конфиденциальности.

При этом на сайте ЦПК Маленченко указан как первый заместитель начальника центра. Источники в ракетно-космической отрасли сообщили, что на самом деле он состоит на должности советника главы предприятия. Вопрос с официальным утверждением Маленченко в новом качестве не могут решить уже более года. Приказ о назначении экс-космонавта на должность первого замглавы подписал ещё предыдущий руководитель центра Юрий Лончаков.

Юрий Маленченко находится на втором месте в рейтинге космонавтов по длительности пребывания в космосе после Геннадия Падалки — свыше 827 суток.

Текст: Анна Шахова Фото: Скриншот с видео YouTube-канала Роскосмос ТВ

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме