Китай и Россия создадут очень дорогую и передовую установку. Она будет полезна во всём

17 сентября в 23:42

Московский государственный университет имени Ломоносова и Цзильнский университет начали совместно создавать установку класса «мегасайенс», а именно портативный лазеро-электронный генератор рентгеновского излучения (LEXG). Устройство будут применять в передовых отраслях медицины, промышленности и фундаментальной науки.

Соглашение заключили на заседании XX Российско-Китайской межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству. На нём МГУ также подписал соглашение с Пекинским университетом. Вузы договорились создать Российско-китайский молодёжный союз Ассоциации классических университетов России и Китая. Это повысит академическую мобильность студентов, аспирантов и молодых сотрудников обоих учебных заведений.

Привлечение китайских специалистов к проектам класса «мегасайенс» произошло в рамках нацпроекта «Наука». Ранее Российская и Китайская академии наук подписали дорожную карту с шестью направлениями сотрудничества.

На реализацию нацпроекта «Наука» до 2024 года направят 625 млрд рублей. Согласно нему в России должны создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня, ввести в эксплуатацию установки класса «мегасайенс» и сформировать целостную систему подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме