Китай приготовил для США пошлины на $75 млрд в год. Трамп в ответ обвалил американские рынки

23 августа 2019 в 19:04

Минфин Китая введёт дополнительные пошлины на более чем 5000 американских товаров. Общая сумма обложения — $75 млрд в год.

Китайское министерство сообщило, что это — ответная мера на аналогичные действия со стороны властей США. Ранее американские власти приняли решение ввести пошлины 5% и 10% в отношении КНР в два этапа: с 1 сентября и с 15 декабря. Сейчас китайцы ответили 10%-ной пошлиной.

Президент США Дональд Трамп незамедлительно отреагировал на новые пошлины в своём Twitter-аккаунте. Он обвинил Китай в воровстве интеллектуальной собственности. Кроме того, американский лидер потребовал от компаний срочно искать альтернативу рынку КНР и перенести производство. Также Трамп пообещал ответить на новые пошлины Пекина. Серия твитов президента обвалила американские рынки на 1,5%.

Обострение торговой войны Китая и США привело к падению фондовых рынков. Цены на нефть упали до $60 за баррель. Курс рубля также рухнул, опустившись ниже 66 рублей за доллар.

Торговая война США и Китая серьёзно влияет на экономику обеих стран. По данным Национального бюро статистики Китая, рост промышленного производства в июле замедлился до 4,8%. Это худший показатель за последние 17 лет. Промышленное производство в США в июле снизилось на 0,2%.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме