Китайский ответ на санкции. Huawei собрала смартфон без американских деталей

04 декабря 2019 в 13:59

Китайская компания Huawei начала производство смартфонов, в которых нет ни одного компонента из США. Причиной такого радикального нововведения стали санкции, введённые Штатами против Huawei в 2019 году.

До санкций компания использовала компоненты американских компаний Qorvo, Skywork и Broadcom. Теперь их заменили на китайские Hisense и японские Murata.

Полностью заменить детали удалось в базовых станциях 5G и смартфоне Mate 30 Pro. Правда, в телефоне осталась американская операционная система Android от Google, но и её в ближайшем будущем могут заменить на собственную ОС от Huawei — HarmonyOS.

Аналитики связывают санкции в адрес Huawei с попытками президента США Дональда Трампа надавить на Китай в торговых переговорах. Так, под санкции попал также китайский производитель модемов ZTE.

Несмотря на запрет на торговые отношения со Штатами, экономически Huawei пострадали не сильно. Компания заявила, что по итогам 2019 года прибыль останется на прежнем уровне. Тем не менее в ближайшие два года Huawei может потерять около $30 млрд из-за отменённых контрактов.

Летом стало известно, что китайский IT-гигант сделал основную ставку на российский рынок, который также страдает из-за санкций. Между тем американский бизнес пытается найти замену Huawei: наиболее вероятной альтернативой называли европейские компании Nokia и Sony Ericsson.

Текст: Анна Шахова

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме