Газету «Коммерсантъ» заподозрили в разглашении гостайны. Это первый такой случай

04 июня 2019 в 12:47

В мае в отношении газеты «Коммерсантъ» составили административный протокол по статье о разглашении сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в судебных кругах. Издание может стать первым российским СМИ, которое привлекут к ответственности за подобное нарушение.

Когда планируется рассмотрение протокола, не уточняется. При этом материалы административного дела уже поступили в суд, отметил собеседник агентства. В свою очередь, глава издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Желонкин заявил, что ничего не знает о деле и предстоящем суде.

Ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, ввели в КоАП в июле 2016 года. По ней грозит штраф от 400 000 до 1 млн рублей. К таким сведениям относятся данные, «раскрывающие планы, задания государственного оборонного заказа в части экспортно-импортных поставок в области военно-технического сотрудничества» РФ с иностранными государствами.

Вскоре после появления информации о протоколе с сайта газеты исчезла статья о контракте на поставку в Египет российских истребителей Су-35, опубликованная в середине марта. При попытке получить доступ к материалу появляется сообщение: «Запрошенная вами страница не существует или недоступна в данный момент». «Рособоронэкспорт» 26 марта опроверг информацию о подписании контракта на поставку Су-35 Египту.

«Я не в курсе ситуации, может быть эта статья стала причиной административного дела. Это лучше у юристов спросить. Это не единственная статья удалённая, есть разные», — заявил Forbes Желонкин.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе