«Корпорацию зла» из России обвинили в краже $100 млн у мировых банков

06 декабря 2019 в 11:44

Власти США ввели санкции против семи компаний и 17 физических лиц, подозреваемых в киберпреступлениях. Об этом сообщил на своём сайте Минфин США. По утверждениям американских властей, все новые лица и организации, попавшие в этот перечень, связаны с Россией.

Прежде всего новые санкции направлены против компании Evil Corp. («Корпорация зла»), которую ведомство назвало российской киберпреступной организацией. Именно с ней связаны те 17 человек, которых США подозревает в хакерстве. По версии Минфина, они похитили более $100 млн у сотен банков по всему миру, распространив компьютерный вирус Dridex. Таким образом, Evil Corp. претендует на звание одной из самых крупных хакерских группировок в истории.

Одновременно власти США обвинили двух членов Evil Corp., Максима Якубца и Игоря Турашева, в уголовных преступлениях. За информацию о них назначена награда — до $5 млн.

Якубец считается организатором этой хакерской группировки, а Турашев — его ближайшим соратником. Их также подозревают в связях с российским правительством: якобы в 2017 году Якубец работал в ФСБ.

В каких странах, помимо США, действовали хакеры, Минфин не уточнил, но речь идёт примерно о 40 государствах. Пострадавшие банки также не назывались, однако, по данным Bloomberg, одним из них может быть Bank of America. В Великобритании в ответ на заявление американских коллег опубликовали сообщение, в котором назвали Evil Corp. самой серьёзной угрозой в сфере киберпреступности.

Текст: Антон Иванов

Фото: pxhere.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме