Космос важнее санкций. Марс помог Великобритании и России наладить отношения

03 октября 2019 в 18:20

Великобритания разрешила импорт в Россию веществ, необходимых для совместного проекта по изучению Марса «Экзомарс-2020». Раньше эти химикаты были под антироссийскими санкциями.

Поправки касаются товаров и технологий, которые могут иметь военное назначение. Подобные послабления были в 2017 году, когда ЕС вывел из-под санкций некоторые товары и технологии, необходимые для «Экзомарса».

До принятия поправок британский закон об экспортном контроле запрещал поставки в Россию некоторые компоненты высококипящего ракетного топлива: гидразина, несимметричного диметилгидразина и метилгидразина. Теперь их разрешено поставлять в Россию, если это необходимо «для проведения определённых испытаний и полётов в рамках миссии „Экзомарс-2020“».

Несмотря на смягчение санкций, в пояснительной записке к документу указано, что импорт разрешён только при предварительном согласовании.

«Экзомарс» — это совместный проект «Роскосмоса» и Европейского космического агентства. В рамках программы состоялись запуски космического аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) и десантного модуля «Скиапарелли», который в результате разбился при посадке. Запуск российского десантного модуля с европейским спускаемым аппаратом на борту запланирован на на март 2021 года.

Текст: Анна Шахова Фото: Aynur_zakirov Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе