Крохотный российский банк неожиданно заработал больше всех

19 сентября в 17:42

Вьетнамско-Российский совместный банк (ВРБ) стал лидером по доходам от переводов, заработав на этом 2,87 млрд рублей. При этом организация занимает в рейтинге банков 272-е место по обороту, который на 1 августа составлял 3,4 млрд рублей.

ВРБ значительно обогнал крупных игроков рынка. Так, НКО «Монета» за тот же период заработала на переводах средств юрлиц 727,5 млн рублей, а QIWI-банк — 313 млн рублей. Банк начал резко наращивать прибыль от этой услуги в 2018 году. Доходы кредитной организации от комиссии за переводы оказались в 26 раз больше прибыли с процентов.

Источники Forbes отметили, что ВРБ является преемником банка «Воронеж», который в 2018 году лишился лицензии за вывод активов. «Воронеж» предоставлял инфраструктуру для переводов мобильным операторам Тele2 и «Билайн», а также платёжной системе «Бэст». Сейчас, по информации издания, этим занимается ВРБ.

Вьетнамско-Российский совместный банк создали в 2006 году после визита во Вьетнам Михаила Фрадкова, занимавшего тогда должность премьер-министра. Чиновник стал автором идеи создания ВРБ. Реализовали проект ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама. Но в 2013 году из капитала банка вышли вьетнамские собственники, а в 2015 году — ВТБ. К 2019 году ВРБ владеют 12 физлиц и одно юрлицо — «Центр исследований платёжных систем и расчётов». Среди владельцев — Вадим Кузнецов, бывший руководитель Управления развития розничных платежей Центробанка.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе