Крупнейшее IPO в мире стало ещё больше. Saudi Aramco продала 450 млн дополнительных акций

13 января в 12:22

Крупнейшая нефтегазовая компания в мире Saudi Aramco сообщила, что в ходе своего публичного размещения акций (IPO) реализовала опцион на продажу дополнительных 450 млн акций. К этому побудил высокий спрос со стороны инвесторов.

В итоге стоимость IPO, уже ставшего рекордным, увеличилась ещё на $3,8 млрд. Цена каждой дополнительной акции составила 32 реала ($8,53). Общая стоимость IPO компании при этом достигла $29,4 млрд. Уже при первичном размещении, когда инвесторы приобрели 1,5% акций Saudi Aramco за $25,6 млрд, компании удалось побить рекорд китайской Alibaba. Та привлекла $25 млрд в ходе IPO, проведённого в 2014 году.

Финансовые эксперты оценили стоимость нефтяного гиганта в $1,7 млрд, что превысило стоимость таких компаний, как Microsoft или Apple. На вторичных торгах общая капитализация компании достигала $2 млрд. При этом ставка делалась на продажи акций только на внутреннем рынке и среди стран Персидского залива. Акции Saudi Aramco приобрели богатейшие семьи Саудовской Аравии, фонды из Кувейта и Объединённых Арабских Эмиратов.

Доходы от крупнейшего мирового IPO пойдут в Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии. Их используют для ускорения госпрограммы Vision 2030 — всеобъемлющего плана реформы и диверсификации экономики, который включает в себя снижение зависимости страны от экспорта нефти.

Текст: Арина Корелина

Фото: publicdomainpictures.net, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме