Лицо и голос — вот мои документы. Россиянам выдадут виртуальные сим-карты

24 сентября в 11:11

В России разработают систему удалённой идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу. Это поможет ускорить внедрение виртуальных SIM-карт (eSIM), которые сейчас тестируют российские операторы. При этом для того, чтобы зарегистрироваться в сети, не придётся приходить с паспортом в офис сотового оператора.

Решение для идентификации пользователей виртуальных SIM-карт может быть основано на Единой биометрической системе (ЕБС), оператором которого является «Ростелеком». Компания уже разрабатывает техническую часть.

Изначально ЕБС создавалась для удалённой идентификации и обслуживания клиентов банков, но теперь её хотят распространить на eSIM. С ней пользователи смогут заключать договор с оператором, не посещая офис и не покупая физическую SIM-карту. Достаточно будет сфотографироваться на камеру компьютера или телефона и сказать несколько слов в микрофон.

Виртуальная карта eSIM — это встроенный в мобильное устройство модуль, который позволяет менять тариф и сотовую компанию без покупки и замены физической SIM-карты. Для того, чтобы получить новое подключение, достаточно просканировать QR-код в личном кабинете оператора. Технология работает с конца 2018 года в США и европейских странах, она доступна в новейших смартфонах, часах и планшетах Apple. В России её легализуют в 2020 году, но пока разрешение на публичное тестирование eSIM получил только Tele2, остальные операторы настроены скептически.

Текст: Анна Шахова

Фото: torange.biz, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме