Дерипаска рассказал, как поднять экономику России

05 сентября 2019 в 16:29

Глава Русала и En+ Олег Дерипаска выступил на Восточном экономическом форуме. Это первое появление российского бизнесмена на международной бизнес-площадке после того, как он попал под американские санкции. В частности, он раскритиковал Центробанк, российских судей и слишком медленное развитие Сибири.

По мнению Дерипаски, в России отсутствует независимая банковская система. Предприниматель отметил, что ЦБ не оправдал себя в роли регулятора, так как не сумел добиться ускорения роста за последние шесть лет. Проведённая Центробанком консолидация отрасли привела к росту процентных ставок, добавил Дерипаска. В результате он предложил снять с ЦБ статус главного регулятора.

«Если в мире платят за передачу денег от их собственников рынку 1–1,25%, то у нас — 6–6,5% при завышенной базовой ставке», — добавил миллиардер.

Также Дерипаска назвал необходимым проведение судебной реформы в России. По его мнению, из-за закрытости и элитарности судей они неверно оценивают происходящее в экономике, а также выносят неадекватные решения.

«Фактически же понимаем, что в России нет независимой банковской системы. Есть Центральный банк и его филиалы, если мы говорим о банках (так называемых) с государственным участием. Независимые почему-то решили уничтожить. <...> Если после мегарегулятора прошло уже шесть лет, экономический рост не ускорился, значит, нужно посмотреть, другой шаг сделать, разделить», — сказал бизнесмен.

Ранее суд Усть-Лабинска, в котором родился глава «Русала», удовлетворил иск Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли). Теперь они должны выплатить миллиардеру по 500 000 рублей — за моральный ущерб, который ему причинило распространение сведений о его личной жизни.

Бизнесмен также предложил разбирать Сибири. По оценке Дерипаски, регион может дать до 5–7% роста. Но процесс развития уже много лет находится на холостом ходу.

Ранее стало известно, что принадлежащая Дерипаске «Группа ГАЗ» сокращает производство из-за американских санкций. Если предприятие закроют, без работы останутся 40 000 человек. В апреле 2019 года миллиардер заявил, что может сократить свою долю в акциях автопроизводителя, чтобы вывести предприятие из-под санкций Вашингтона. Но США по-прежнему не намерены смягчать позицию.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Michael Wuertenberg, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме