«Любой человек, пенсионер, домохозяйка». В России станет ещё больше иностранных агентов — к чему готовиться?

13 ноября в 16:04

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять законопроект, который позволит объявлять иностранными агентами не только СМИ и организации, но и обычных людей. Документ внесли в нижнюю палату ещё в конце 2017 года и спустя месяц приняли в первом чтении, но тогда обсуждение заглохло — и возобновилось в ноябре 2019 года.

Логика властей

В начале ноября сенатор Андрей Климов заявил, что Совет Федерации может до конца года принять закон о признании иностранными агентами физических лиц, которые распространяют информацию в России на зарубежные деньги.

«Это может быть хоть кто — любой человек, частный предприниматель, пенсионер, домохозяйка. Если физическое лицо распространяет информацию для неограниченного круга лиц, к примеру в своих соцсетях, то оно находится в зоне риска», — сказал Климов.

За день до заседания комитета Госдумы сенатор добавил, что новый закон коснется «20-30 человек» на всю Россию. Речь о людях, которые «активно сотрудничают с официально признанными организациями-иноагентами». В частности, это затронет журналистов, работающих на СМИ-иноагентов.

Однако эксперты с ним не согласны. По их мнению, предложенная депутатами формулировка очень широкая и теоретически под закон может попасть полстраны. Это связано с тем, что в документе не уточняется, для каких целей физлицом были получены иностранные средства. Например, иноагентом может быть признан любой блогер, который получает помощь от родственников из-за рубежа. Кроме того, это может коснуться любых россиян, работающих в компаниях с иностранным финансированием, или учёных, получивших зарубежные гранты.

Если гражданина признают иностранным агентом, то ему будет нужно зарегистрироваться в Минюсте, помечать распространяемую информацию и заплатить штраф. По словам Климова, блогеров-иноагентов будут наказывать на 100 000 рублей, штрафы для организаций будут доходить до 5 млн рублей.

Сенатор призвал принять документ как можно скорее, чтобы «ликвидировать серые зоны интернета, которые вносят значительный деструктив в российскую информационную повестку».

Фото: council.gov.ru

Реакция блогеров

В среде блогеров остро отреагировали на законопроект. Журналист Олег Кашин заявил, что не знает никого, кто получал бы деньги из-за рубежа. Он назвал новую инициативу «очередным законом для точечного использования, когда за какой-нибудь скандальный пост можно будет привлечь» к ответственности.

Автор YouTube-канала Bostanov MMA Азамат Бостанов сказал, что не понимает, как власти собираются отслеживать, откуда блогерам приходят деньги на карту. Работа создателей контента — это творчество не для жителей определенной страны, а для всех. Блогерам придётся ограничивать распространение контента, и это нарушение свободы слова, отметил Бостанов.

Впрочем, по словам Левина, законопроект не направлен конкретно против российских блогеров.

«Принципы закона и его появление — создание в нашем законодательстве зеркальных мер, которые уже существуют за рубежом, чтобы мы имели возможности для ответной реакции на подобного рода действия за границей в отношении российских СМИ», — пояснил он.

Иноагенты в России

Иностранным агентом считается лицо, которое активно представляет зарубежные интересы на территории страны-резидента. В 2012 году российские власти дали себе возможность объявлять иноагентами некоммерческие организации, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются «политической деятельностью». НКО-иноагенты не имеют права финансировать избирательные кампании.

В 2014 году президент Владимир Путин запретил российским партиям совершать сделки с НКО-иноагентами. Вместе с ними под табу попали иностранные государства, международные организации и общественные движения. В ноябре 2017 года Путин подписал закон, позволяющий признавать зарубежные СМИ иностранными агентами. Документ принимался в ответ на признание российского телеканала Russia Today иностранным агентом в США.

Минюст включил в список СМИ-иноагентов «Голос Америки», Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», сайты «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии». Их обязали раз в полгода отчитываться о своей работе. В октябре 2019 года Минюст признал иностранным агентом Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального. Источниками финансирования ФБК из-за рубежа оказались Роберто Фабио Монда Карденас из Испании и Star-Doors.сom из США. В организации назвали включение в список иноагентов очередной попыткой «задушить» фонд.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе