Малая родина помогла Дерипаске засудить американцев

25 октября 2019 в 17:40

Суд в Краснодарском крае встал на защиту деловой репутации бизнесмена Олега Дерипаски, который пожаловался на британские издания The Times, The Daily Telegraph и американское The Nation. Миллиардер зарегистрирован в Усть-Лабинском районе региона и платит там налоги. У него есть право контролировать деньги, которые поступают в казну края.

Дерипаска требовал признать публикации иностранных СМИ недостоверными, удалить их и опубликовать опровержения. Представителей ответчиков на заседании не было.

The Telegraph в 2012 году выпустил публикацию с заголовком «Связанный с политиками олигарх заказал убийство банкира». В свою очередь, The Times сообщал: «Миллионер, связанный с мафией, шпионил за конкурентами». Британские издания обвинили Дерипаску в нарушении закона, неэтичном поведении и участии в преступной организации, заявил представитель олигарха Алексей Мельников.

The Nation в 2008 году писал, что Дерипаска купил завод в Черногории, чтобы сделать его форпостом президента Владимира Путина в Средиземноморье.

Когда Минфин США вводил санкции против Дерипаски, он обосновал свое решение этими тремя статьями. При этом представители Дерипаски назвали эти материалы голословными обвинениями, которые «никогда не были подтверждены в суде и не соответствуют действительности».

Когда оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование об отдыхе Дерипаски с вице-премьером Сергеем Приходько и сотрудницей эскорта Настей Рыбкой, именно суд Усть-Лабинска вынес решение о блокировке видео и текста ФБК. С момента регистрации иска до вынесения определения прошло 29 минут, рассказывал «Дождь».

В 2017 году Дерипаска в американском суде не смог засудить издание Associated Press. Журналисты рассказали о сотрудничестве олигарха с Полом Манафортом, экс-главой штаба Дональда Трампа. Суд не признал опубликованные сведения порочащими репутацию Дерипаски.

Текст: Антон Иванов Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме