Малому бизнесу в России поплохело. Государство планирует это исправить

07 ноября в 12:30

Малый и средний бизнес в России приблизился к стагнации. Об этом свидетельствует значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI). Показатель опустился до 50,9 пункта по итогам третьего квартала — в первом и втором кварталах он составлял 52 пункта.

Индекс составляется после опроса руководителей 2300 компаний. Минимум — 0, максимум — 100. Показатель на уровне 50 говорит о стагнации, выше — о росте деловой активности, ниже — о снижении.

У трети опрошенных бизнесменов упала выручка — это больше всего повлияло на снижение индекса. Во втором полугодии 2018 года показатель тоже резко упал — с 52,3 во втором квартале до 47,1 в четвёртом.

За последние десять лет вклад малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП России снизился до критического уровня, отметил доцент РАНХиГС Олег Филиппов. По итогам 2017 года он составлял 21,9% ВВП — в развитых странах показатель достигает 50–60%.

По мнению Филиппова, в очередном сокращении виноваты налоги: крупный бизнес стал сокращать расходы после повышения НДС с 18% до 20%. Малый бизнес зачастую выступает в роли подрядчика крупного — теперь заказов стало меньше.

RSBI складывается из четырёх компонентов: продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования. Первые три снизились, особенно индекс продаж — с 52,3 до 47,8. Кадровый индекс упал с 50,7 до 49,4, инвестиционный — с 55 до 54,6.

Число малых предприятий продолжает сокращаться. Профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко подчеркнул, что успешность многих из них зависит от благосостояния населения. Если у жителей падают доходы и покупательная способность, то падает и выручка МСП.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» планируется потратить 481,5 млрд рублей на развитие малого бизнеса. К 2024 году число занятых в МСП должно составить 25 млн человек. Планируется, что сектор будет давать 32,5% ВВП России.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе