МЧС передумало запрещать курение на балконах

28 сентября в 17:05

Пресс-служба МЧС опровергла собственное заявление о запрете курения на балконах. По их словам, новые требования по обеспечению пожарной безопасности лишь предупреждают граждан об ответственности.

«МЧС формирует культуру потребления табака. Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создаёт угрозы пожарной безопасности», — заявили в пресс-службе.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее использование «открытого огня» на балконах и лоджиях квартир, комнат в общежитиях и гостиничных номеров. Эксперты тогда отметили, что новые правила делают невозможным курение на балконе.

Вечером 26 сентября представители МЧС официально подтвердили такой запрет. Они заявили, что курение на балконе подпадает под категорию «открытого горения» и, соответственно, будет запрещено.

На следующий день пресс-служба МЧС смягчила формулировку и отметила, что изменение правил направлено «не на борьбу с курильщиками», а на «повышение культуры безопасности». Тем не менее прямого опровержения о запрете курения на балконе тогда не последовало.

В 2017 году в России признали право граждан на взыскание компенсации с курящих соседей, если дым попадает в чужую квартиру. Суд обосновал своё решение правами россиян на благополучную окружающую среду и охрану здоровья.

С 2014 года россияне больше 700 000 раз попадали в базу данных судебных приставов с неоплаченными штрафами за курение. Общая сумма взысканий составила около 500 млн рублей.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе