Медведев анонсировал массовое переобучение россиян

22 октября в 16:52

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал россиян готовиться к массовому переобучению из-за распространения роботов. В мире уже работает около 2,5 млн роботов, сказал глава кабмина, — но речь о странах, которые уже готовы к этому: Корее, Германии, Сингапуре.

«Уровень занятости в этих странах высокий, но тем не менее мы всё равно должны готовиться к серьёзной переквалификации людей. Надо учить специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, с роботами. Низкоквалифицированный труд в конечном счёте должен отходить к роботам», — заявил премьер.

Людям придётся освоить навыки креативного мышления и способность решать проблемы. Роботы не обрушат рынок труда в России, уверен Медведев. По его прогнозам, человечество найдёт баланс между роботами и традиционной занятостью.

Ранее РАНХиГС прогнозировал, что более 20 млн россиян рискуют остаться без работы — к 2030 году их вытеснят роботы. Самая уязвимая в этом плане сфера — гостиничный и ресторанный бизнес.

Опрос Российской венчурной компании и Института национальных проектов показал, что 54% россиян положительно относятся к искусственному интеллекту и роботам. Более половины жителей страны не были бы против доставки товаров дронами, а треть спокойно воспринимают вживление чипа для восстановления слуха.

Мероприятия по повышению цифровых компетенций специалистов предусмотрены нацпроектом «Цифровая экономика», рассчитанном до 2024 года. Аналогичную задачу должны решать и уже сформированные 14 центров компетенции Национальной технологической инициативы. Они призваны обеспечить лидерство российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. Это, в частности, искусственный интеллект, квантовые технологии, робототехника, новые источники энергии, технологии беспроводной связи, нейротехнологии, биотехнологии.

Текст: Анна Шахова Фото: government.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе