В России одобрили план импортозамещения IT-интеграторов

07 декабря 2019 в 10:33

На базе технопарка «Сколково» предложили создать IT-интегратора для государства. Новая «Сколково-интеграция» должна создавать и продвигать комплексные отраслевые IT-решения, указано в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. Премьер согласился, что в идее «есть рациональное зерно».

Сейчас российский рынок системной интеграции поделен между десяткой крупнейших интеграторов, которые зарабатывают на сотрудничестве с иностранными компаниями и не заинтересованы в импортозамещении. Представитель технопарка предложил проработать законодательство, чтобы предоставить государственному интегратору «временные» преференции.

В ответ Медведев поручил председателю фонда «Сколково» Аркадию Дворковичу и вице-премьеру Максиму Акимову «проработать и доложить предложения». Однако это поручение стало для представителей технопарка сюрпризом.

Вскоре выяснилось, что отправитель письма, Евгений Лифшиц, представившийся директором по стратегическому развитию «Сколково», там не работает. На момент отправки письма шли переговоры о его найме, но после этого остановились. В технопарке решили не иметь дела с человеком, который ещё до официального устройства ведёт такие переговоры от имени компании.

Эксперты рынка отметили, что в новом госинтеграторе на самом деле нет большой необходимости: уже действует ФГУП НИИ «Восход» и прочие интеграторы, забирающие существенную долю заказов. При этом господрядчики и без того создают и поддерживают государственные информационные системы. Замена их на единый интегратор приведёт к монополизации рынка и падению уровня всей отрасли, предположили эксперты.

Кроме того, крупные интеграторы стараются не фокусироваться на иностранных решениях, указали в профильных компаниях. По их мнению, проблема импортозамещения не в том, что интеграторы не хотят внедрять российский софт, а в нехватке качественных отечественных решений.

Между тем импортозамещение софта является одним из важных направлений национального проекта «Цифровая экономика». За счёт отечественных решений планируется обеспечить безопасность российских IT-компаний в условиях возможных санкций.

Текст: Арина Корелина

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме