Медведев пообещал Путину прочный бюджет

23 сентября в 23:09

Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил бюджет на 2020 год как профицитный. В своём докладе Владимиру Путину он заявил, что в параметрах бюджета есть достаточный запас прочности, чтобы сохранить профицит на три года вперед. Ранее профицитный бюджет утвердил Кабинет министров.

По словам премьера, при формировании бюджета правительство исходило из бюджетного правила и объёма Фонда национального благосостояния. Поскольку последний уже превысил 7% ВВП, и эта тенденция, по оценкам аналитиков, сохранится, в ближайшую трехлетку бюджет будет не только сбалансированным, но и профицитным. Это позволит увеличить расходы на развитие России сразу в нескольких направлениях.

Премьер напомнил президенту, что в 2020–2022 годах на реализацию национальных проектов и Комплексного плана модернизации инфраструктуры из федерального бюджета потратят около 7 трлн рублей. Кроме того, наиболее крупной статьёй расходов остаётся социальная сфера.

В 2020 году в рамках соответствующих нацпроектов расходы на здравоохранения вырастут в два раза (с 160 млрд до 320 млрд), на демографию — на 20%. Кроме того, более чем в 1,5 раза вырастет финансирование науки, а также экологических программ. Среди новых мер по поддержки рождаемости — ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет в размере до двух прожиточных минимумов.

Медведев подчеркнул, что на реализацию национальных проектов в сфере экономики и развития российской инфраструктуры тоже заложены немалые средства. Профицит бюджета может изменить ранее запланированный объем их финансирования в большую сторону.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме