Минфин прогнозирует снижение доходов россиян

05 октября в 16:39

Министерство финансов России ожидает падения реальных доходов россиян в 2019 году. Такой вывод содержится в материалах Минфина к проекту бюджета на период 2020–2022 годов, который правительство внесло в Госдуму, сообщает ТАСС.

Согласно этому документу, рост реальной начисленной заработной платы составит 1,5%. Однако реальные располагаемые доходы населения по итогам 2019 года поднимутся только на 0,1%, то есть рост сохранится на уровне 2018 года.

Проблема заключается в отрицательной динамике реальных располагаемых доходов населения — по итогам первого полугодия её падение составило 1,3%. В Минфине считают, что подобная ситуация связана с «возрастающим негативным вкладом обязательных платежей», в том числе необходимостью выплачивать проценты по кредитам.

Ранее в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) заявили о том, что за следующие четыре года реальные располагаемые доходы россиян могут увеличиться на 6,1%. Эксперты считают, что таких результатов удастся достичь за счёт ускорения экономики и реализации нацпроектов.

В конце сентября 2019 министр экономического развития России Максим Орешкин пообещал увеличение реальных доходов граждан на 1% за счёт сильно замедляющейся инфляции. Однако месяцем ранее Минэкономразвития прогнозировал рост этого показателя всего на 0,1%.

В августе 2019 года ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым у 51% россиян имеются непогашенные кредиты. Особенно много заёмщиков оказалось среди граждан в возрасте от 25 до 34 лет — 72%. Среди респондентов от 35 до 44 лет в наличии непогашенных кредитов признались 63%, а среди лиц старше 60 лет таких людей только 31%.

В том же месяце депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением ограничить выдачу кредитов для граждан моложе 25 лет. По его мнению, молодые люди слишком часто злоупотребляют кредитами на не самые необходимые вещи.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе