Минздрав России предложил штрафовать курильщиков и проверять их на алкоголь

18 августа в 12:31

В российском Минздраве считают, что работодатели могут штрафовать курящих сотрудников в зависимости от того, сколько времени те тратят на перекуры. Эта рекомендация есть в программе «Укрепление здоровья работающих», сообщило информагентство ТАСС.

Министерство здравоохранения рекомендует работодателям не только ввести штрафы и установить детекторы дыма в туалетах, коридорах и на лестницах для борьбы с курением, но и лечить никотиновую зависимость за счёт ДМС. Компаниям советуют размещать «курилки» вне территории предприятий.

В Минздраве полагают, что организации несут потери из-за курящих сотрудников. Ведомство ссылается на данные портала SuperJob. Например, компания, в которой работают 15 курящих сотрудников, из-за перекуров теряет около 150 000 рублей в месяц при среднем уровне зарплаты в 30 000 рублей в месяц.

Кроме того, рекомендуется ввести тестирование на алкоголь «для предотвращения несчастных случаев». Проверки могут быть плановыми, но работодатели могут проводить их и без предупреждения. Ни о каких санкциях для пьющих сотрудников в документе Минздрава не сказано.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе