Московских таксистов заставят поделиться своими данными с властями

23 сентября в 15:58

Мэрия Москвы обязала агрегаторов такси сообщать информацию о водителях. По замыслу авторов инициативы, нововведение повысит безопасность поездок. Участники отрасли убеждены, что это повлечёт дополнительные затраты и приведёт к увеличению цен.

С января 2017 года агрегаторы и таксопарки уже передают информацию о расположении такси и номера разрешений на перевозке. В новый перечень данных, обязательных для передачи в единую систему Центра организации дорожного движения (ЦОДД), входят номера полисов ОСАГО автомобилей и вся персональная информация о водителях, включая паспортные данные и номер водительского удостоверения:

  • местоположение такси с уточнённым статусом;
  • номер лицензии такси;
  • госномер машины;
  • номер полиса ОСАГО и срок его действия;
  • перечень вписанных в полис ОСАГО лиц;
  • персональные данные водителей.

В пресс-службе департамента транспорта Москвы заявили, что передача данных о водителях — давно сформировавшаяся практика во многих странах. Без знаний о времени работы водителя и его практике ДТП таксомоторные перевозки просто не будут развиваться, добавили в департаменте. При этом власти отметили, что сложности с этим могут возникнуть только у компаний, которые занимаются нелегальными перевозками.

Новое постановление приняли без обсуждения с отраслью. Представители крупных агрегаторов заявили, что его исполнение потребует существенных изменений в программном обеспечении и финансовых затрат, которые «в конечном итоге возложат на потребителей». Кроме того, не проработан вопрос, что делать, если водитель не согласится на обработку персональных данных. Также до сих пор нет единого реестра полисов ОСАГО, так что эту информацию придется проверять вручную. Фактически, отметили эксперты, указ перекладывает на агрегаторов функции регуляторов.

Над регулированием рынка такси параллельно работают сразу несколько экспертных групп. Законопроекты хотят внести в Госдуму до конца осени.

Текст: Анна Шахова Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме