Москва улучшит положение в мировых рейтингах за 50 млн рублей

30 ноября 2019 в 17:04

Власти Москвы объявили конкурс на разработку стратегии по формированию положительного образа столицы как «безопасного, прогрессивного и привлекательного для туризма, проживания и инвестиций» города. Об этом сообщает РБК.

Начальная цена контракта составляет 49,8 млн рублей, заявки принимаются до 23 декабря. Согласно условиям договора, исполнитель работ должен будет повысить позиции Москвы как минимум в четырёх из шести мировых рейтингов:

  • Quality of Living (167-е место из 231 в 2019 году);
  • Cities in Motion (86-е место из 174 в 2019 году);
  • Global Power City Index (32-е место из 48 в 2019 году);
  • Safe Cities Index (37-е место из 60 в 2019 году);
  • Sustainable Cities Index (58-е место из 100 в 2018 году);
  • World’s Most Liveable Cities (68-е место из 140 в 2019 году).

Победителю тендера придётся проанализировать положение Москвы в этих списках за последние три года и определить критерии, по которым позиции российской столицы невысоки или снижаются.

Затем исполнителю предлагается связаться с авторами рейтингов и попросить обосновать ту или иную позицию в списке, а также провести переговоры об изменении методик формирования рейтингов и использовании других источников данных. Кроме того, авторов пригласят к участию в Московском урбанистическом форуме и Московском финансовом форуме в 2020 году, чтобы «продемонстрировать реальное положение» в столице.

Вдобавок победителю тендера придётся наладить взаимодействие с экспертным сообществом. Успехом в этом направлении будет считаться размещение в англоязычных изданиях пяти публикаций о положительных изменениях в Москве.

«Москва заинтересована в том, чтобы быть представленной в ведущих международных рейтингах и повышать свой вес в них. Та или иная сфера, будь то сфера обслуживания, общественного питания или транспорта, оценивается по-разному, и важно понимать, с каким инструментарием авторы исследований подходят к анализу. К примеру, интересно, исследователи в своей оценке берут за основу опросы общественного мнения или мнение экспертов, и так по каждому критерию каждого рейтинга», — сообщил РБК источник в мэрии.

Власти рассчитывают, что позиции города в рейтингах вырастут уже через один или два года. Также в мэрии хотят получить рекомендации о том, как улучшить позиции в среднесрочной перспективе.

Ранее Минстрой опубликовал рейтинг городов России по качеству жизни. Под исследование попали 1114 населённых пунктов. Эксперты изучали состояние жилья, улично-дорожную сеть, озеленение, социальную и деловую инфраструктуру и общегородское пространство. Лидером рейтинга стала Москва, на втором месте расположился подмосковный Реутов, а замкнул тройку лидеров Санкт-Петербург.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе