На имени Дурова опять пытаются нажиться. Мошенники выдают себя за TON

22 сентября в 16:41

В социальной сети Facebook появились мошеннические объявления, которые предлагают инвестировать в платформу Telegram Open Network (TON). На подозрительную рекламу обратили внимание журналисты издания «Коммерсант».

В объявлениях, продвигаемых от имени аккаунта «Успешный инвестор», используется образ основателя Telegram Павла Дурова. Реклама предлагает перейти на сайт с похожим на РБК дизайном, где размещена публикация, стилизованная под расследование издания. На этой же странице можно увидеть ссылки на видеоролик об «уникальной схеме» заработка и форму регистрации в проекте.

Создатели ресурса утверждают, что инвесторы смогут зарабатывать по 10 000 — 15 000 рублей в день. Однако в реальности проект Павла Дурова TON ещё не запущен и вообще не предусматривает быстрого дохода, обещанного в рекламе. Также на мошеннический характер этого предложения намекает тот факт, что домен, на котором размещается фальшивый сайт, был зарегистрирован только 30 августа 2019 года.

В Facebook официально запрещена реклама, которая предлагает «схемы быстрого обогащения», но журналисты отмечают, что подобные объявления появляются в соцсети регулярно. К примеру, какое-то время назад от имени Филиппа Киркорова и Ивана Урганта мошенники предлагали пользователям сервиса зарабатывать на «секретных инвестиционных схемах».

Также похожая реклама распространяется в самом Telegram. Для этих целей мошенники выкупают каналы с большой аудиторией, подчеркнул глава аналитического Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

TON — это блокчейн-платформа, разработкой которой занимается команда Telegram. В начале 2018 года основатель мессенджера Павел Дуров привлёк для проекта $1,7 млрд. Среди инвесторов — Юрий Мильнер, Роман Абрамович, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital.

Изначально разработчики обещали представить первую бета-версию платформы осенью 2018 года, однако в итоге сроки запуска TON откладывали несколько раз.

В начале сентября 2019 года команда Telegram наконец-то выложила в открытый доступ тестовую версию TON. Это последняя стадия перед полноценным запуском платформы. Если блокчейн-сеть не будет запущена до 31 октября 2019 года, Дурову придётся вернуть инвесторам все собранные деньги.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе