На «Новосибирские Мальдивы» хотят позвать туристов. В ядовитом озере нельзя купаться

02 августа в 19:34

Новосибирский чиновник Сергей Нешумов предложил создать зону промышленного туризма на базе технического водоёма ТЭЦ-5 возле Новосибирска, куда сливают отходы. СМИ окрестили его «новосибирскими Мальдивами» из-за ярко-голубой воды.

На самом деле бирюзовое озеро является золоотвалом — местом для сбора золы и шлака, образующимся при сжигании бурого угля на ТЭЦ. В технической воде растворены соли кальция и оксиды различных металлов. Купаться в водоёме или пить из него воду запрещено. Ранее Сибирская генерирующая компания (СГК), которой принадлежит ТЭЦ-5, закрыла доступ к «новосибирским Мальдивам» из-за большого количества желающих сфотографироваться.

По словам Нешумова, создание туристической зоны будет безопаснее, чем огораживание территории, особенно на фоне возросшего интереса к золоотвалу. Чиновник также отметил, что «нужно постараться извлечь пользу из прославившихся на весь мир "новосибирских Мальдив"», так как они успели приобрести общемировую известность.

«Люди туда стремятся. <...> Есть два варианта: можно, конечно, пулемёты поставить, никого не пускать, потратить много денег на колючую проволоку, заборы... А можно, наоборот, сделать цивилизованную возможность посещения, и тогда люди будут удовлетворены. <...> Интерес к этому есть. Понятно, что это отвлекает ресурсы ТЭЦ, но мировая практика говорит, что многие производства открывают себя и показывают людям», — пояснил Нешумов.

О новосибирском золоотвале написали больше 600 мировых СМИ, а общее количество упоминаний вместе с блогами и социальными сетями превысило 3600 сообщений. Из-за всплеска интереса к золоотвалу ТЭЦ-5 СГК пришлось установить пост охраны, который работает круглосуточно. В начале июня СГК предупреждала, что золоотвал — это не место для отдыха, а промышленная зона, куда посторонним ходить запрещено.

Технический водоём возле Новосибирска стал популярен в июле благодаря фотографиям в Instagram. Про «новосибирские Мальдивы» написали сотни российских и мировых СМИ, включая The New York Times и The Guardian. Вскоре после этого золоотвалом заинтересовалась прокуратура. Ведомство планировало взять пробы воды, изучить состояние котлована и санитарно-защитной зоны вокруг водоёма, а также проверить соблюдение природоохранного законодательства.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе