На увольнения российских чиновников потратят 5 млрд рублей

01 октября в 09:29

На увольнения и сокращения федеральных чиновников в ближайшие три года планируют потратить 4,8 млрд рублей (примерно 1,6 млрд рублей в год). Их численность при этом может сократиться на 13 000 человек. Масштабная оптимизация позволит государству сэкономить до 100 млрд рублей в год.

Траты складываются из выплат, которые положены чиновникам при увольнении. В процессе сокращения работникам положено выплачивать компенсацию в размере трёх окладов. Поскольку средняя зарплата федерального чиновника в 2018 году составила 127 000 рублей, каждый уволенный получит около 381 000 на руки.

Несмотря на то, что точное количество госслужащих, которые попадут под оптимизацию, неизвестно, расчёты показали, что государство планирует уволить около 13 000 чиновников.

Масштабная реформа госуправления, анонсированная Минфином, предполагает сокращение штата госслужащих и числа аппаратов федеральных органов исполнительной власти на 10% в 2020 году, а территориальных — на 5%. К 2022 году этот показатель в регионах достигнет 15%. Высвободившиеся средства направят на увеличение зарплат чиновников.

Несмотря на внушительные выплаты, оптимизация позволит сэкономить гораздо больше. Ежегодно на повышение зарплат этих чиновников до конкурентного уровня направляется до 100 млрд рублей.

Эксперты предупредили, что такая оптимизация вызовет дисбаланс на рынке труда. В частности, сложно будет трудоустроиться молодым кадрам, которые традиционно шли на госслужбу после окончания вуза. Чтобы решить эту проблему, правительству придётся придумать, как создать новые рабочие места для тех, кому путь в госорганы окажется закрыт. Сейчас на 10 000 россиян приходится 163 госслужащих.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: pixabay.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме