На законы о цифровой России нужен миллиард

22 ноября 2019 в 10:44

Власти оценили расходы на подготовку законопроектов, связанных с цифровой экономикой, в 1,1 млрд рублей. Федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» утвердила профильная правительственная комиссия, сообщает CNews.

Документ рассчитан до 2022 года. 1 млрд рублей выделят из бюджета, ещё 100 млн — из внебюджетных источников.

В частности, изменениям подвергнут закон «Об основах охраны здоровья граждан». Туда пропишут, как обращаться с программным обеспечением (ПО), являющимся самостоятельным медицинским изделием. Также власти упростят допуск на рынок поддерживающего ПО и установят особенности обработки больших данных в медицинской сфере. Ещё одно новшество — поправки, регламентирующие телемедицину.

На платных автодорогах поставят безбарьерную систему взимания платы. Для водителей будет установлен «запрет уклоняться от внесения платы», а МВД обяжут передавать информацию о нарушителях Ространснадзору. Штраф за неоплату проезда по платной дороге составит 5000—10 000 рублей, деньги нарушителей будут поступать в Дорожный фонд.

Власти планируют утвердить национальные стандарты к электронной проектно-конструкторской документации, к использованию датчиков и измерительных систем. А все интернет-магазины обяжут принимать платёжные карты и иные средства безналичной оплаты. Выдавать бумажные чеки станет необязательно.

В России до 2024 года действует нацпроект «Цифровая экономика», на его реализацию выделено 1,8 трлн рублей. В числе целей — возможность получить электронный паспорт гражданина РФ, доведение затрат на развитие цифровой экономики до 5,1% ВВП, создание платформы для обмена информацией между государством, гражданами и организациями.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе