Над российским суперджетом сгущаются тучи. Самолёт не может избавиться от негативного имиджа

27 августа в 16:34

«Аэрофлот» обвинили в дискредитации самолётов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100). Советник генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по науке и технологиям Борис Алешин раскритиковал авиакомпанию за обсуждение недостатков отечественного лайнера после катастрофы, которая произошла в Шереметьево 5 мая.

По его мнению, подобные обвинения не следует высказывать в одностороннем порядке до завершения расследования всех обстоятельств аварийной посадки.

«Когда случилась катастрофа, вдруг "Аэрофлот" рассказал всему миру, что самолет — дрянь, по-русски говоря, и во всём виноват самолёт <...> Мы не сказали ни одного слова в адрес ни "Аэрофлота", ни пилотов, ни подготовки в "Аэрофлоте", ни тех проблем, которые "Аэрофлот" сам породил за счет неумелого менеджмента», — заявил Алешин.

Гендиректор государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Сергей Храмагин заявил, что несмотря на отказ авиакомпаний от обслуживания SSJ100, ничего не решаемого нет. Для начала нужно урегулировать технические вопросы, наладить поставку запчастей, а потом уже разбираться с имиджем лайнера, сказал он. При этом Храмагин отметил, что производству новых самолетов может повредить вторичный рынок SSJ100.

Ранее от российских суперджетов отказались ирландская авиакомпания CityJet и мексиканский авиаперевозчик Interjet. Также от самолётов хотел отказаться российский Минздрав. Глава министерства Вероника Скворцова попросила правительство купить французский самолёт Falcon 7X вместо отечественного. Однако «Аэрофлот» в июне заказал у производителя сто новых SSJ100.

Несмотря на это, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что отечественные и зарубежные региональные партнеры заинтересованы в покупке SSJ-100. А трагедия в Шереметьево никак не сказалась на интересе заказчиков, заключил он.

Пассажирский лайнер SSJ100 вылетел 5 мая из Москвы в Мурманск, но вскоре после взлета запросил экстренную посадку. Во время посадки с полными баками он ударился о взлетно-посадочную полосу и загорелся. В результате пожара погиб 41 человек. Основной причиной происшествия следователи назвали ошибку пилотов, но в «Аэрофлоте» заявили, что была попытка давления на следствие.

Текст: Антон Иванов Фото: SuperJet International - SSJ100 in Aeroflot Livery, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме