Наличные деньги в России выходят из моды

19 декабря 2019 в 12:11

Россияне стали чаще использовать для оплаты товаров и услуг безналичные средства оплаты вместо бумажных денег. Наличные в России попросту выходят из моды: по данным ЦБ, доля тех, кто не оплачивает свои покупки картой, снизилась до 6% в 2018 году с 65% в 2010-м.

В 2018 году те, кто пользуется наличными, впервые оказались в меньшинстве: их доля снизилась до 37% против 59% годом ранее. В 2012 году их было 89%.

Однако совсем отказаться от бумажных денег россияне пока не готовы. 70% опрошенных заявили, что пока не могут без них обойтись и предпочитают иметь при себе определённую сумму наличных средств — как правило, в пределах 300–1000 рублей. Наиболее востребованной для повседневных покупок остаётся банкнота в 100 рублей. В основном для покупок наличные деньги выбирают потому, что это привычнее (37% опрошенных), помогает контролировать свои расходы (27%), их охотнее принимают в торговых точках (18%).

Впрочем, перспектива не носить с собой наличность и ограничиться одной пластиковой карточкой всё больше привлекает россиян. Этим свой выбор объяснили 58% респондентов. Ещё 36% отметили, что безналичная оплата быстрее и проще. Пороговая сумма покупки, с которой люди начинают предпочитать безналичный расчёт, в 2019 году составила 1230 рублей. В 2012 году она равнялась 2556 рублям.

Кроме того, граждане стали внимательнее относиться к наличным деньгам и проверять их на подлинность. В ЦБ заявили, что это свидетельствует о повышении финансовой грамотности населения.

Текст: Антон Иванов

Фото: Pxhere, CC0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме