Налог для самозанятых введут ещё в 19 регионах России

15 декабря 2019 в 17:43

Эксперимент по взиманию налогов с самозанятых граждан будет распространён ещё на 19 регионов. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

С 1 января 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых будет введён в Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Красноярском и Пермском краях, а также в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях.

Таким образом, общее число участвующих в эксперименте регионов достигнет 23. В настоящий момент специальный налоговый режим уже действует в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане.

Эксперимент, стартовавший 1 января 2019 года, предполагает, что граждане смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить 4% на доход от физических лиц и 6% — от юридических лиц.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что начиная с 2020 года налоговики начнут наказывать бизнесменов, которые нанимают вместо штатных сотрудников самозанятых, чтобы не платить налоги. Он также предложил с июля 2020 года дать всем регионам России право вводить налоговый спецрежим самостоятельно.

В ноябре 2019 года глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин сообщил, что с момента запуска эксперимента граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых, заплатили в казну более 1 млрд рублей налогов. По его словам, более 67% из них до начала эксперимента вообще не декларировали свои доходы.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе