Налоговая заблокировала все счета предпринимательницы за долг в 25 копеек

07 сентября 2019 в 13:44

ФНС заблокировала все счета предпринимательницы Ирины Галушкиной из-за долга в 25 копеек.

Долг образовался из-за погрешности в расчётах. Налоговая заблокировала не только счёт ИП, но и личный счёт, с которого Ирина оплачивала ипотеку. Блокировку провели без предупреждения.

«Самое абсурдное, что деньги по другой статье налогов в налоговой на счету у меня лежали, там были десятки тысяч рублей. Но просьбу взыскать из них эти копейки мне ответили отказом. У них так не положено, они не имеют права», — вспоминает женщина.

Представители «Деловой России» отметили, что такие случаи — не редкость. Счета многих бизнесменов блокировали из-за мелких долгов в несколько рублей, а то и копеек.

По правилам, налоговая может поручить банку приостановить операции по всем счетам должника, а также списать сумму долга. Из-за этого деньги блокируют даже на личных счетах физлица, которое задолжало по счёту своего ИП.

Налоговая намерена отказаться от такой практики. Ведомство подготовило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым, если сумма долга не превышает 3000 рублей, налоговая не будет самостоятельно изымать задолженность. Но если предприниматель не оплатит долг в течение трёх лет или сумма превысит эту отметка, ФНС спишет её. Налоговики утверждают, что поправки облегчат жизнь и предпринимателям, и самому ведомству.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе