Назван единственный плюс санкций против России

13 декабря 2019 в 14:51

Санкции Запада против России, введённые после присоединения Крыма, уменьшили неравенство в доходах россиян. Впрочем, это единственный положительный эффект от них, заявила экономист Американского университета Армении Гаянэ Барсегян в статье для Института переходных экономик Банка Финляндии.

Неравенство измеряется индексом Джини. Максимальное его значение — 100%, минимальное — 0%: чем выше индекс, тем сильнее расслоение. Сейчас неравенство в России оценивается в 33%, но если бы санкций не было, то показатель бы составлял 34%. По словам Барсегян, это парадокс — обычно санкции увеличивают неравенство в стране.

В попытке объяснить ситуацию эксперт пришла к выводу, что западные санкции в первую очередь ударили по российским бизнесменам с очень высоким доходом. Россия — одна из мировых лидеров по концентрации богатства в руках богачей, оценивал Credit Suisse. Так, на долю 10% самых обеспеченных людей страны приходится 82% личного богатства РФ.

Ответные меры — запрет на ввоз иностранных продуктов — дали толчок развитию сельского хозяйства, и сельхозработники, которые мало зарабатывали, стали получать больше.

В остальном санкции принесли России ряд негативных эффектов. ВВП на душу населения мог бы быть на 5% больше, если бы ограничительных мер не было. По данным Росстата, с 2014 по 2017 год индекс Джини сократился с 41,3% до 40,8%, но в 2018 году вновь вырос — до 41,1%.

В декабре Общественная палата выяснила, что 60% россиян сталкиваются с неравенством из-за разницы в доходах. 99% опрошенных сталкивались в целом с социальной несправедливостью. 97% уверены, что ликвидировать неравенство должно государство.

В том же опросе 35% россиян ответили, что минимальная зарплата в России должна быть больше 50 000 рублей, а 31% — что справедливая зарплата находится в диапазоне 40 000 — 50 000 рублей.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pexels, CC0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе