Назван главный минус перехода на четырёхдневку в России

01 октября в 17:29

Минтруд сообщил о дополнительных рисках, которые могут возникнуть в России из-за перехода на четырёхдневную рабочую неделю.

Главный риск — это рост издержек на рабочую силу, считает министерство. По мнению чиновников, это отрицательно скажется на себестоимости продуктов труда и их конечной цене. Впрочем, Минтруд отмечает и плюсы инициативы, в первую очередь — заботу о здоровье сотрудников. Также мера может повысить эффективность труда и профессиональную трудоспособность.

В связи с этим министерство предложило рассмотреть в ближайшее время вопрос о сокращении рабочей недели. Минтруд хочет создать специальную рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости.

Ранее экономисты РАНХиГС заявили, что в ближайшем будущем переход на четырёхдневную рабочую неделю без снижения зарплат невозможен в России. Причинами эксперты назвали слабый рост экономики, минимальную безработицу и сокращение рабочей силы в стране.

Кроме того, ни одно из предприятий, участвующих в нацпроекте по повышению производительности труда, не выразило заинтересованности в переходе на четырёхдневную рабочую неделю. В связи с этим заместитель министра экономического развития Пётр Засельский заявил, что участников проекта не будут принуждать к участию в эксперименте.

Текст: Анатолий Круглов Фото: mohamed hassan, CC1.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе